МАНИФЕСТ

ВСЕСЛАВЯНСКОГО СЪЕЗДА 1998 Г.

К НАРОДАМ ЕВРОПЫ

Всеславянский съезд 1998 г., состоявшийся в дни праз­днования 150-летия первого пражского Славянского съез­да, продолжая прогрессивные традиции наших предков, провозглашает право славян на равноправное и достой­ное место в мире. Дела и заветы первого в истории Сла­вянского конгресса в Праге 1848 г. обязывают нас, пред­ставителей славянских народов, в новых условиях совре­менной Европы задуматься о смысле и непреходящих ценностях славянской взаимности, которые были так убе­дительно проверены в ходе совместных действий в рам­ках антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны и в процессе послевоенного международного со­трудничества.

Славянские народы являются нераздельной частью современной европейской и мировой цивилизации, в ко­торой нет избранных народов, и где каждый народ, исхо­дя из своих исторических традиций и опыта, имеет право использовать испытанные ценности международной вза­имности в интересах повышения качества жизни в каж­дой стране.

Славянские страны не желают возвышаться над дру­гими государствами, но в то же время никому не позво­лят встать над ними и усомниться таким образом в их правах и равноправном положении в мире.

Славянский съезд 1848 г. был судьбоносным не толь­ко в плане духовного и национального возрождения, но и послужил началом освобождения большинства угнетенных славянских народов, прежде всего от австрийского, венгерского, германского и османского владычества. Сво­им Манифестом он отмежевался от сепаратизма и панс­лавизма, равно как от пангерманизма и идей националь­ной исключительности. Он отверг также всякие проявле­ния насилия в международных отношениях, что и сегод­ня является неизменным кредо всех, кто поддерживает идею славянской взаимности и сотрудничества во имя развития европейского и мирового сообщества.

Как и в 1848 году, мы выступаем за свободу, равен­ство и братство всех народов, против опеки над ними, какие бы они ни были большие или малые. Наши требо­вания неизменны: равенство перед законом для каждого гражданина и одинаковая мера прав и обязанностей для всех без исключения.

Мы против ревизии итогов второй мировой войны и пересмотра Потсдамских соглашений. Мы против реа­нимации "старых" планов "Дранг нах Остен". Одновре­менно мы против политического разделения славянского мира. Мы протестуем против любых проявлений нацио­нального шовинизма и расизма.

Мы выступаем за развитие мирного и равноправного сотрудничества между странами и народами в условиях расширяющейся взаимополезной интеграции и за расши­рение международного разделения труда. Мы стом за более эффективную помощь развивающимся странам с целью преодоления последствий колониализма.

Мы поддерживаем расширение и развитие связей независимых стран в области культуры, просвещения и прогрессивной социальной политики. Мы против созда­ния военных пактов, против любых форм агрессии и уг­нетения народов и неравноправной экономической поли­тики в интересах определенных держав.

Мы поддерживаем итоговые документы Хельсинской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, декларирующие постепенную ликвидацию во­енных блоков в Европе. Мы осуждаем одностороннее рас­ширение и укрепление НАТО. Поэтому мы требуем его ликвидации и предлагаем взамен наладить мирное сотруд­ничество всех европейских государств.

Славянские страны являются составной частью еди­ного целого - всемирного движения за упрочение ценнос­тей человеческой цивилизации и гуманизм. Перед лицом новых попыток разделения нашего континента и славян­ского мира, мы хотим рекомендовать представителям всех государств, парламентов и правительств использо­вать опыт славянской взаимности для установления спра­ведливого мира и сотрудничества во всем мире. Мы бу­дем и далее расширять и укреплять наши взаимные связи и сотрудничество в экономической, научной, научно-тех­нической, духовной и гуманитарной сферах и в области отношений между людьми, чтобы не утратить всего по­ложительного, что накопили наши великие предки в от­ношениях между славянскими народами и преодолеть все прошлые противоречия в славянском мире.

Мы поддерживаем политику постоянного повышения уровня жизни граждан, выступаем за социальные гаран­тии и истинную демократию и свободу в интересах всех, а не только одной привилегированной прослойки или груп­пы. Мы являемся также сторонниками экологических инициатив, направленных на оздоровление и сохранение жизни в интересах будущих поколений.

Независимые, равноправные европейские государства призваны гарантировать мирное экономическое, социаль­ное и культурно-просветительное сотрудничество, что соответствует жизненным потребностям взаимно ува­жающих друг друга народов и народностей.

Только тесное всестороннее сотрудничество госу­дарств и народов, только соблюдение прав и интересов всех граждан без различия пола и государственной при­надлежности могут гарантировать дальнейшее развитие, прогресс и мирное сосуществование.

Мы все выступаем за мирное будущее Европы и всей нашей планеты. Своим творческим трудом, развитием дружбы и сотрудничества со всеми народами и странами мы хотим помочь всем и каждому в надежде, что и они помогут нам. Давайте соединим наши силы для обеспе­чения мирного и счастливого будущего своих детей и но­вых поколений, стариков и молодежи, рабочих, кресть­ян, творческой интеллигенции, художников разных на­правлений и стилей, атеистов и верующих, сторонников различных конфессий и идеологий, всех тех - кто ста­вит своей целью заботу о человеке и его будущем. Давай­те прекратим споры и прения, чтобы найти общеприем­лемую основу для нашего сотрудничества, чтобы всту­пить в XXI-ый век без войн, военных объединений, что­бы изменить жизнь всей планеты и всех её народов, осво­бодив их от нужды и отсталости, чтобы найти справедли­вое место для всех и обеспечить человечеству в ХХ1-ом веке мир и достойное существование.

К претворению в жизнь этих истинно гуманных це­лей Всеславянский съезд 1998 г. призывает не только сла­вян, но и все другие народы Европы и мира.