Панславизм сегодня

Вальдемар Чур

 

 История славянского мира, славянской цивилизации, трагична и полна противоречий, но от этого она не становится менее подлинной и великой. Со времен Средневековья славяне борются с захватчиками с запада и востока, отстаивая право на свою свободу, самостоятельность и национальное единство. Даже потеряв независимость, славяне продолжали свое сопротивление захватчикам. Будучи самым многочисленным этносом Европы, как и соседи, славяне не смогли избежать междоусобных, братоубийственных войн, однако, это не смогло сломить кровное, культурное родство, тот фундамент, на котором лежит весь славянский мир.… Но как бы не было тяжело, славяне стремились к единству и строили совместные государства: Югославию, Чехословакию, Речь Посполиту, Российскую Империю, СССР. Увы, не одно из них не смогло выдержать проверки времени и дожить до наших дней… Перед нами встает вопрос, почему и из-за чего? Возможно, что решающим фактором было отсутствие самой цели: объединить именно славян для совместного государства. В массах у славян не было твёрдой идеи о надобности панславизма. Но стоит отметить, что именно славянская интеллигенция поддерживала идеи панславизма, ибо понимала, насколько объединение необходимо для выживания. Если рассматривать современную глобальную геополитику, в которой участвуют активно действующие силы, являющиеся субъектами планетарной геополитики, то понятие «славянский мир», «славянская цивилизация» может представляться только как культурная, этническая общность, но однородной группой, самостоятельным субъектом славяне пока всё-таки не являются.

 

В настоящие же время идеи славянской солидарности, славянского единства, все чаще находят отклики в славянском обществе. Это связано с рядом причин:

 

1. Развал таких общеславянских объединений, как Югославия, Чехословакия и СССР.

 

2. Военно-политическая агрессия западных держав против Союзной Республики Югославии и вмешательства в Югославскую войну.

 

3. Экономическая и военно-политическая экспансия Западного мира на славянские земли.

 

После уничтожения ряда славянских объединений и военно-политической экспансии Западного мира в лице Северного Атлантического Альянса (НАТО) и Европейского Союза, остро встал вопрос выживания славянского мира, он не стоял так остро со Второй Мировой Войны, когда судьба славянства висела на волоске от гибели.

 Единственная альтернатива, как видеться многим, это объединиться, создать мощный геополитический союз, который сможет противостоять «западному экспансионизму».

 

Первый этап возрождения политического панславизма и создания славянского объединения, являлся этапом создания Союзного государства России и Белоруссии.

 

Последующим этапом стало создание экономического объединения между участниками Союзного государства, что впоследствии вывернулось в создании Таможенного Союза России и Беларуси, позже к этому объединению присоединился Казахстан (четверть населения которого составляют славяне).

 

Следующим этапом вполне возможно станет присоединение Украины к Таможенному Союзу, возможно и к Союзному государству России и Беларуси, что дальше продвинет шаги к созданию славянского объединения, как геополитической системы в международных отношениях.

 

Это даст возможность создания полного геополитического влияния на огромных пространствах Евразии от Центрально-Азиатского региона до Черноморского бассейна. Безусловно, уже в начальных стадиях этот союз будет выгоден членам данного объединения.

 

Следующим этапом может стать вхождение Сербии в состав Союзного государства как-либо в Таможенный Союз, однако для этого придётся начать развивать совместные топливно-транспортные проекты с Южнославянскими странами. Важным началом для этого сотрудничества служит проект «Южного потока», который позволит более эффективно усилить транзит природного газа на Балканы и в Южную Европу.

 

Дальнейшими этапами для создания «славянского объединения», возможно, станет присоединение к нему иных славянских государств, как и постсоветских республик, увы, но сейчас рано говорить какое государство пойдет первым на встречу к этому союзу.

 

Однако, на данный момент, в отличие от политического панславизма, панславизм общественный («народный славизм») активно возрождается в Западнославянском мире, даже не смотря на то, что эти государства находятся под геополитическим влиянием Европейского Союза и военно-политического блока НАТО.

 

Возрождение панславизма после его формальной гибели есть знак того, что политическое славянство и сам панславизм еще живы. Я часто повторяю такие слова, что панславизм жив, он будет жить, несмотря на ликвидацию Югославии, Чехословакии и Советского Союза, он будет жить, пока существует славянство.

 

И в Чехии, и в Словакии, и у Балканских славян, не смотря на внутренние разногласия, несмотря на кажущуюся гибель славянского братства, часто говорят: «это наше, славянское», а многие утверждают, что 21 век – век славян.

 

Не все так гладко как хотелось бы видеть. На западное и южное славянство оказывается огромная антиславянская пропаганда, ведущая в основном прозападную, проевропейскую позицию, чаще всего обвиняя соседей во всех своих бедах: «сербов, хорватов, русских и т.п.».

 

Однако панслависты наиболее активно действуют в западнославянских странах, там активно действуют славянские организации, славянские комитеты, такие как Чешско-Моравский славянский союз, Словацкое Движение Возрождения и многие другие, которые ведут борьбу с западной пропагандой, борьбу за славянское единство, за славянское братство. Эта борьба не обязательно должна быть физической, она идет и в иных аспектах… Чем больше мы будем говорить о славянстве, тем больше в него будут верить. И именно такие методы борьбы за свои убеждения и идеалы наиболее эффективны, наиболее способны повлиять на политиков, нежели убийства, взрывы, погромы и т.п.…

 

Государственную же поддержку панслависты имеют в Беларуси, в политике которой просматриваются обозримые элементы панславизма.

 

Не стоит забывать про реалии.… Многие скажут, какой к черту панславизм? Кому он сдался? А он сдался, прежде всего, людям, а не государствам. Государства могут получить от него огромную выгоду, власть, деньги, влияние, все те необходимые компоненты, которые используют политики в своих играх за средства влияния.

 

Правда, за последние 20 лет в славянском мире произошло столько, что можно смело позабыть о панславизме, о братстве, об иных красивых словах и иных привлекательных аспектах нашей жизни.

 

Но все это не смеет утверждать, что славянства нет, да мы не раз стояли на пороге гибели, но только вместе мы смогли выбраться из могилы. Наша цивилизация существует. Существует и развивается независимо от мнения политиков, независимо от их сугубо личных амбиций и желаний.

 

«Твой брат может быть и не прав, но он всегда твой брат».

 

Сама идея панславизма не могла возникнуть сама по себе, если на это не было никаких веских оснований. Конечно, одним из этих факторов является родство славянских народов, схожесть языков, обычаев и культуры. Безусловно, мы славяне – очень разные, у каждых из нас есть уникальные особенности. Почему же славянский мир так и не смог объединиться? На это есть много причин, прежде всего та причина, что возможно славяне не были до конца готовы к этому объединению, даже не сами славяне, а именно политические элиты не видели в нем обусловленного смысла. Да, власть решает все. Власть развращает людей, но именно она – основа геополитики. Если говорить о любом возможном объединении, необходимо рассматривать его с точки зрения геополитической ситуации. Если говорить о панславизме, то сейчас именно то время, когда есть веская возможность реализовать панславистский проект. Этот союз будет выгоден всем, прежде всего, выгоден экономически и геополитически. Каждая страна славянского мира будет из себя что-то значить на мировой арене. По отдельности наши страны не имеют особого веса в мире, если не учитывать Россию.

 

Тем не менее, славянство еще живо, панславизм переживает свое очередное буйное возрождение и этому способствует информационная специфика нашего времени. Информация стала более доступной и более открытой для тысяч людей, связь между сотнями, тысячами километрами стала практически беспрепятственной. Все это в совокупности дает новый толчок, огромный толчок на развитие славянских идей, братства и солидарности, которые откликаются в сердцах тысяч людей. Панславизм может преобразиться из элитарной идеологии в идею народную, несущую свои идеи в массы.

 

В настоящие же время возрождение панславистской идеи идет в нескольких аспектах: в политических, в общественных и в научных. Так и должно быть. Ведь панславизм это не правая, не левая, не центристская идеология, она совместная, объединяет в себе различные политические течения и взгляды, объединяет людей для общей цели.

 

Конечно же, панславизм не решит все наши насущные проблемы, проблемы коррупции, социального обеспечения и иных проблем, однако он может дать шанс создать такое объединение, такую структуру, которая будет способна победить и побороть эти проблемы.

 

Сейчас же панславизм активно восстанавливает свои позиции, как в западнославянских, так и в восточнославянских и югославянских странах. Создаются славянские комитеты, организации, объединения, движения партии, такие как: Славянская партия Украины, Всеславянский Собор, Славянская партия Польши, Панславянское Национальное Добровольческое Объединение и т.д. Вполне возможно, что в будущем эти объединения и структуры смогут повлиять на политику своих государств, чтобы приблизить желанное и выгодное славянское единство.

 

Глобальная, общемировая культура будет уже культурой развитого мира, в узком смысле, так привыкли обозначать страны Запада. Славянство, славянский мир, по мнению многих западных политиков, должен быть периферийной областью, источником трудовых и энергетических ресурсов. Поэтому, славянскому миру жизненно важно и необходимо создавать содружество, союзное государство, которое будет способно противостоять внешним угрозам со стороны Западного мира, как отчасти и Восточного. Иначе страны славянского мира окончательно потеряют свою самобытность, свою уникальность. А славянское население, культура, история, быт се это будет стерто в новом мире, в котором для нас не будет значительного места.

 

Будь славяне, чья семья безглава,

Думал я в унынии своём, 

Медью, золотом и серебром,

Отлил бы я статую из сплава.

Голова – Россия, величава,

Польша – стан, за ними чередом,

Чехи – руки и, двойным столбом,

Сербы – ноги. Так стояла б Слава.

Лужичанин, венд, словак, хорват

И силезец – ведь меньших немало! –

Были б сталью для меча и лат.

И взнеслась бы ввысь до облаков,

И Европа на колени б пала,

Вняв всемирный гром её шагов!

– Ян Коллар – отец панславизма в поэзии.

 

 

Нужно думать, должно говорить, необходимо писать, следует действовать, чтобы идея Славянского единства завладела и стала душой всех наших действий, стала словом, которое превратилось бы в дело.