Славянская идеология

(Преамбула к программе Славянской партии и программе кандидата в Президенты Украины)

 

Идеологией может стать только идея,

прошедшая через умы нескольких поколений,

обогащенная их историческим опытом

и не утратившая своей актуальности сегодня.

 

Сегодня на Украине, как и во всем постсоветском пространстве возник глубокий идеологический кризис: ни одна из политических программ, о которых так много шумит пресса, не в состоянии  объединить общество. Правые и левые, центристы и националисты, демократы и либералы - все погрязли в дрязгах и склоках и у каждого есть своя, осколочная идеология, выражающая интересы лишь отдельных социальных групп. 

Между тем объединяющая идея  есть - это славянская идея. Ее сила заключается в том, что большинство граждан страны - славяне. Славяне – это не этнос, а наднациональная близкородственная группа народов, объединенная культурой, верой, общей историей и борьбой за выживание в недружественном  окружении. Славянский мир в целом насчитывает более 300 миллионов человек, проживающих в 14 славянских государствах. Все это дает повод говорить о существовании целой славянской цивилизации.

Славянское движение имеет давние традиции, ему свыше 150 лет, а если брать от самых истоков, то более тысячи. В отличие от марксизма, либерализма и других систем, прибившихся к нам с Запада, славянская идеология является исконно нашей, впитавшей в себя все лучшее, что было на Руси.

Исторически первым шагом к воплощению идеи славянской взаимности в конкрет­ные формы единения и сотрудничества и послужил созыв в 1848 году первого Славянского съезда в Праге, выдви­нувшего программу федерации равно­правных славянских народов. Эти идеи нашли отражение в Манифесте к евро­пейским народам. Эти идеи как никогда актуальны сегодня. Ибо старая Европа совместно США вновь бросает славянам вызов в виде подминающей  все под себя глобализации и расширяющегося НАТО. И этот вызов особенно опасен тем, что идет через души людей. Потому как осуществятся эта агрессия не силой оружия, а силой пропаганды и силой денег.

И сегодня славяне, как и полтора столетия назад стоят перед историческим выбором:

 Либо уступить свое жизненное пространство, оказаться от всего того, что было нам близко и дорого, смириться с двойной моралью, с двойными стандартами права и с тем, что будем вечно обслуживать чужие интересы.

Либо объединиться и выстоять. И чтобы выстоять, нам необходимо осознать, что сила в наших истоках. Она в нас самих.   Она в возврате к традиционным для славян ценностям, в построении экономики, ориентированной на собственные ресурсы и сотрудничество славянских государств. Нам чужд западный индивидуализм, навязываемый под видом так называемых "общечеловеческих ценностей". Славяне веками вели общинный образ жизни и хозяйствования, им всегда был присущи  коллективизм и любовь к ближнему. Наши предки не делили людей на своих и чужих по крови. Кто принял их Веру и мораль, кто оценил широту и отзывчивость их души, тот и сам славянин независимо от своего происхождения. Славяне нередко становились жертвой своего добродушия, но в периоды смуты и бедствий всегда умели сплотиться и выстоять за счет самоотдачи и беспримерного героизма.

Нет сомнений, что славянский мир устоит и в сегодняшней смуте. Огромные богатства земли и еще большие ресурсы славянского духа помогут не только встать на ноги, но и в ближайшие 15-20 лет вернуть лидирующие позиции в мире. В этом не сомневаются многие западные эксперты. Мы убеждены, что в условиях полного краха прозападного курса славянская идеология будет стремительно набирать силу и уже в ближайшем будущем  докажет свою особую привлекательность и станет доминирующей как над национальной идеей, так и над коммунистической идеологией

 Александр Базилюк

Александр Лузан