Семь этапов международного славянского движения

(краткая историческая справка)

 

Славяне - это группа народов, которые соединены близостью происхождения, общностью языка, материальной и духовной культурами. Образуют  эти народы 3 группы: восточную, западную и южную.

Во все времена была актуальна идея всеславянского единства. Важным этапом ее стал 863 год, когда святые равноапостольные Кирилл и Мефодий создали литературную славянскую письменность, и поныне именуемую кириллицей, перевели на славянский язык церковные книги. Они рассматривали славянский мир как единое целое. Второй этап возрождения идеи славянского единства относится к 17 веку. Его по праву можно назвать хорватским. Хорват Юрий Крижанич (1618-1683) создал общеславянский язык, разработал его грамматику и лексический состав. На рубеже 18-19 веков обозначился третий период возрождения движения за славянское единство. Этому способствовал подъем национального самосознания вызванный победами русского оружия. Вера в Россию как потенциального освободителя славян от турецкого, австрийского и германского ига явилась главной силой движения за славянское единство. В 1818 г. в Киеве возникает общество "Соединенные славяне", которое впоследствии при участии Ю.К. Любарского, связанного с патриотическими польскими организациями, выступало за создание федеративного всеславянского государства. Со второго десятилетия 19 века в обстановке значительного оживления национально-освободительного движения и культурной жизни славян стали выходить фундаментальные труды П.Й. Шафарика, словака по происхождению, известного деятеля чешского и словацкого возрождения, давшего научное обоснование этнической, исторической и языковой близости славянских народов.

 Четвертый этап движения за славянское единство связан жизнью и деятельностью словацкого поэта Яна Коллара, который научно сформулировал теорию всеславянского единства. В 1836 году он издал трактат "О литературной взаимности между различными племенами и наречиями славянского народа" Несколько позже Программу славянской федерации подписали члены тайного Кирилло-Мефодиевского братства, созданного в Киеве в 1843 г. Членами братства были Т.Г.Шевченко, И.А.Кулиш, Н.И.Костомаров. Главные принципы братства: освобождение славянских народов, создание славянской федерации, уничтожение рабства, упразднение сословных привилегий, свобода печати, преподавание всех славянских наречий и литератур. Дальнейшее развитие идея единения славян получила в ходе первого международного Съезда представителей всех славянских народов. Торжественное открытие съезда состоялось 2 июня 1848 года в Праге. 12 июня было принято Обращение к европейским народам, в котором провозглашалось требование свободы не только для всех наций, но и для каждого человека. Делегацию России на Съезде возглавлял М.А.Бакунин. Идеолог коммунизма К.Маркс, противившийся славянскому движению, поддал жесточайшей критике Пражский съезд, особенно идею единения на основе общности культур и духовно нравственных ценностей. Маркс предложил миру другой объединяющий принцип - единство на основе классовых интересов. Сегодня уже мало кто помнит, что известный принцип пролетарского интернационализма изначально был всего лишь робкой альтернативой интернационализма славянского.

В июле 1848 г. Матия Маяр, ставший главным идеологом словенцев в период революции, опубликовал план создания чисто славянской державы, в которую бы входили Словения, Хорватия, Славония, Далмация, Воеводина, Чехия, Галиция, Моравия, Словакия. Эта идея имела широкую поддержку.

Особое место в славянской идеологии занимают русские славянофилы. Создателями этого философского учения в России были братья К.С. и И.С.Аксаковы, И.В. Кириевский, В.И.Ламанский и др. С 20 мая по 15 июня 1867 г. состоялся Московский славянский Съезд. Он стал важнейшим событием общеславянского характера. В Петербурге участников Съезда принял Александр II, министры народного просвещения и внутренних дел.

Продолжительный четвертый этап движения за всеславянское единство достиг кульминации к 1875 году, когда в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание Христиан против турок. В следующем году оно началось в Болгарии. Неподвластные Турецкой империи Сербия и Черногория выступили на защиту славян. Во всех крупных городах России были созданы Славянские комитеты, собиравшие средства для восставших. На Балканы отправились четыре тысячи русских добровольцев. Во главе Сербской армии стал отставной русский генерал Михаил Григорьевич Черняев. В 1877 году началась русско-турецкая война. Взятие Плевны  разгром турок на Шипке обеспечили возрождение Болгарии и расширение пределов Сербии и Черногории.

На стыке 19-20 веков начинается пятый этап активизации движения за славянское единство. После некоторого охлаждения интереса к славянской идее в 80-90 годах, произошел новый всплеск. В период с 1898 по 1913 гг. прошло  12 Съездов славянских журналистов, которые способствовали консолидации сил против германской экспансии. Чехи стали инициаторами проведения Славянского Съезда в Праге в 1908 году. В 1910 году очередной Славянский Съезд состоялся в Софии.

После Октябрьской революции в России славянская идея была надолго загнана в подполье. Наиболее видные общественные деятели и ученые, сторонники славянского единства были репрессированы. Шестой этап движения за Славянское единство совпал с началом развязанной Гитлером второй мировой войны. Был создан всеславянский комитет, который возглавил неутомимый борец за славянское единство Александр Гундоров. В комитет входили: Алексей Толстой, Александр Фадеев, сербский профессор Божидар Масларич, польская писательница Ванда Василевская, чехи - профессор Зденек Неедлы и поэт, профессор Ондра Лысогорский, украинцы:  Максим Рыльский, Александр Корнейчук и Петро Панч, белорусские поэты Янка Купала и Якуб Колас, черногорский поэт Радуле Стивенский. Всеславянский комитет и выпускаемый им журнал "Славяне" стали центром антигитлеровского сопротивления славянских народов.

Представление о том, как советское руководство намеревалось осуществить идею славянской взаимности в послевоенный период дает высказывание И.В. Сталина на приеме, устроенном в честь Президента Чехословакии Э. Беннеша 28 марта 1945 г. Он предложил тост за новых славянофилов, которые "стоят за союз независимых славянских государств". Генералиссимус подчеркнул, что первая и вторая мировая войны развернулись и "шли на спинах славянских народов". "Чтобы немцам не дать подняться и затеять новую войну, заявил советский лидер, - нужен союз славянских народов.

   Никогда славяне не подходили к осуществлению своей мечты  жить "в семье вольной, новой" так близко, как после второй мировой войны. Триумфом единения стал Белградский Славянский Конгресс, который проходил в столице Югославии с 8 по 11 декабря 1946 года. В его работе приняли участие представительные делегации всех славянских стран, а также США, Канады, Новой Зеландии и др. Государств. На нем был создан Общеславянский комитет и национальные славянские комитеты. В США активно работал Американский славянский Конгресс. Однако обострение отношений между Иосифом Сталиным и Иосифом Броз Тито - нанесло серьезный удар по новому славянскому движению. В июне 1948 года перестал существовать Общеславянский комитет в Белграде, который возглавлял Б. Масларич. По этой причине не состоялся и намеченный на октябрь 1948 года второй послевоенный Славянский Конгресс в Праге. Так в очередной раз по политическим мотивам была похоронена идея славянской солидарности, а в идеологическом арсенале коммунистов безраздельное господство вновь получили идеи пролетарского интернационализма.

Когда славяне очнулись от очаровавших их националистических речей, то увидели вокруг себя политические  экономические и духовные развалины. Начался новый, современный этап движения за славянское единство. По инициативе международного фонда славянской письменности и культуры 24 мая объявлено днем славянской письменности. Большой вклад в возрождение славянского движения внесла Русская Православная Церковь. В пасхальную ночь 1991 г. в Богоявленском соборе Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II зажег свечу Славянского хода. В 1991-1992 г. в Ленинграде и Москве состоялись три Съезда Славянского Собора. В последнем из них приняли участие 897 делегатов из 134 организаций России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, Молдавии, Польши, Словакии, Сербии, Болгарии, Канады, США, Франции, Черногории.

Флагманом движения за культурную интеграцию кинематографистов славянских стран является Международный кинофестиваль славянских и православных народов "Золотой витязь". Набирает силу Международный фестиваль искусств "Славянский базар". Большой вклад в дело сближения славян вносит Международная славянская академии. В ряде стран созданы "Славянские университеты".

Практически во всех странах возродились и действуют славянские организации. В Белоруссии это Славянский собор "Белая Русь, в Болгарии фонд "Славяне", у лужичан общество "Домовина", в Польше "Польский народный союз", в Словакии - Общество славянской взаимности, в Словении общество "Триглав", на Украине - Славянская партия, в Чехии - Славянская уния, в Югославии - общество "Свеслав". Все они входят в Международный союз "Всеславянский собор", который на международной конференции, посвященной 50-летию Белградского славянского конгресса, стал правопреемником Общеславянского комитета.

Все это, как малые ручейки вливаются в общий поток международного славянского движения. Наиболее ярким событием, после 50 летнего перерыва с момента последнего Съезда, стал Седьмой Международный славянский Съезд в Праге, посвященный 150-летию первого славянского Съезда в 1848 году. В результате был создан Международный славянский комитет и национальные славянские комитеты во всех славянских государствах. Славянский комитет Украины возглавил народный депутат Николай Лавриненко.  Во время НАТОвской агрессии против Югославии славянским комитетом был создан Международный Славянский Трибунал.  Было проведено 4 заседания Тибунала: 14 декабря 1999 года г. Ярославль, 23 января 2000 года г. Киев, 23 марта 2000 года г. Белград и 4 июня 2000 г. Берлин. Было выдвинуто обвинение в совершении военных преступлений Б. Клинтону,  М. Олбрайт, Х. Солане, Т. Блеру, У. Кларку и др.

Следующим важнейшим событием стал Съезд славянских народов Белоруссии, России, Украины, состоявшийся 1-2 июня 2001 года в Москве.  На съезде был избран постоянно действующий Совет в который вошли по 15 человек от каждой страны организатора Съезда.  В состав Совета вошли видные общественные деятели и политики: Геннадий Селезнев, Сергей Глазьев, Валерий Ганичев, Юрий Лужков, Игорь Лученок , Наталья Машерова, Сергей Посохов и др. Со стороны Украины вошли такие видные политики и общественные деятели как Борис Олейник, Вячеслав Богуслаев,  Александр Базилюк, Николай Лавриненко, Константин Шуров.

Одним из главных итогов Съезда стало ежегодное проведение экономических форумов, способствующее сближению экономик трех стран. Все это способствовало формированию Единого Экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана. К сожалению, в результате организованной врагами славянского единства так называемой оранжевой революции, Украина из единого экономического пространства выпала. А Россия, Белоруссия и Казахстан создали таможенный союз, который начинает действовать с января 2010 года.

Но тяга к народов к единству - непреодолима. Никакие искусственно возводимые новые «берлинские стены» не вечны. Так же как не вечно членство в НАТО отдельных славянских государств. Но «берлинские стены» не рушатся сами. Их разрушают люди. И смогут  они сделать это тогда, когда начнется 8-й, политический, этап международного славянского движения. Когда общественные славянские движения организуются в политические силы, способные выиграть выборы и развернуть политический курс славянских государств от дезинтеграции к единству. Этому процессу объективно будет способствовать утрата Соединенными Штатами экономического и политического лидерства, переход к многополярному миру, рост экономического и политического влияния России, которая вновь, как и полтора века назад станет защитником всех славян.

Александр Лузан